ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГИПСОКАРТОНА
Современный гипсокартон (ГКЛ) — это композитный трехслойный материал в виде листов, в которых средний слой выполнен из модифицированного строительного гипса, а наружные слои — из картона. Чтобы придать гипсовому сердечнику необходимые эксплуатационные свойства (прочность, плотность и т. д.), в него добавляют специальные компоненты. Облицовочный картон выполняет роль как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для любого отделочного материала: обоев, краски, штукатурки, керамической плитки и пр.
Разновидностью гипсокартона являются гипсоволокнистые листы, или ГВЛ. Гипс в таких листах армирован с обеих сторон распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчивость к воздействию открытого пламени.
Для технологии использования гипсокартона сторонники этого материала придумали специальное название — «сухое строительство», которое, по их мнению, подчеркивает одно из основных преимуществ работы с ним — отсутствие мокрых процессов. Один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2гипсокартонных конструкций. По окончании монтажа (или, в зависимости от используемых материалов, через пару дней) ровные, гладкие стены можно окрашивать или оклеивать обоями.
Преимущества гипсокартона:
· Является экологически чистым материалом, который не имеет запаха, не содержит токсичных или радиоактивных компонентов и не выделяет ничего вредного в окружающую среду.
- Поддерживает оптимальную влажность в помещении, поглощая из воздуха избыточную влагу и выделяя ее, если воздух слишком сухой.
- Значение показателя кислотности (рН) гипса очень близко к кислотности, которую имеет кожа человека. Такие свойства гипса создают особенно благоприятный микроклимат в помещении, и поэтому часто говорят, что в стенах с гипсом легче дышится.
- Имеет низкую теплопроводность, поэтому на ощупь воспринимается как теплый. Обладает хорошими электроизолирующими свойствами.
- Вследствие многослойное™ при определенных условиях использования способен поглощать звуки, улучшая шумоизо-ляцию помещений.
- Является огнестойким материалом. Как утверждают специалисты, гипс, входящий в состав листов, приблизительно на 20% состоит из связанной кристаллизованной воды, так что плита толщиной 12,5 мм вмещает 3 л воды на 1 м2. Во время пожара под действием высоких температур эта кристаллизованная вода освобождается, выполняя роль своеобразного огнетушителя.
- Имеет небольшой вес. Конструкции из ГКЛ в 3—4 раза легче выполненных из других стройматериалов. Гипсокартон можно использовать в домах, где нагрузка на фундамент или перекрытие — достаточно критичный фактор (например, старые здания).
- С помощью гипсокартонных конструкций можно решить множество дизайнерских и инженерных задач. Например, подвесными потолками можно корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку различные формы (арочный, сводчатый, купольный, наклонный). Из гипсокартонного листа изготавливают колонны, перегородки,.подиумы, с его помощью решают сложнейшие переходы от одной плоскости к другой. В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светильники, а под облицовку стен можно скрыть трубы, электрическую, телефонную, телевизионную и компьютерную разводку.
- Монтаж осуществляется быстро и без мокрых процессов.
- Отходы при монтаже относительно малы, количество мусора и грязи незначительное.
- Поверхность гипсокартонных листов ровная и гладкая, не требующая дополнительных работ по подготовке основания перед финишным покрытием.
Недостатки гипсокартона:
- Имеет большую хрупкость, поэтому может быть легко поврежден твердым предметом.
- Боится влаги. Наиболее экстремальный вариант воздействия воды — затопление соседом сверху. В этом случае ГКЛ набухает, деформируется и может даже отвалиться от каркаса.
- Может ухудшать шумоизоляционные свойства конструкций при жестком креплении на деревянную обрешетку или металлический профиль. Выражается это в том, что звуковые вибрации (так называемый структурный шум) по стеновым конструкциям или через перекрытие передаются на листы гипсокартона через жесткую обрешетку или профиль, и в результате гипсокартонный лист начинает работать как мембрана, успешно излучая звук в помещение.
- Создает ряд проблем в ходе эксплуатации. Например, желание повесить что-то очень тяжелое может быть и вовсе неосуществимым. Для закрепления на стене более легких предметов (картины, настенные часы, бра и пр.) обычные гвозди или шурупы непригодны, следует использовать специальные дюбели (например, болт Молли). У листов ГВЛ эти недостатки присутствуют в меньшей мере — на вбитый гвоздь можно вешать груз весом до 30 кг.
ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ И ЛИСТОВ К МОНТАЖУ
ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ К МОНТАЖУ
Для резки металлических профилей необходимым инструментом являются ручные ножницы по металлу (рис. 1, а). Для ускорения работы можно использовать электроинструменты: углошлифовальную (отрезную) машину, электролобзик и электроножницы.
Металлический профильный каркас обычно скрепляют са-морезами или специальными тяговыми заклепками. Подобную работу удобно выполнять специальными клещами для скрепления профилей. Они просекают одновременно два скрепляемых профиля, чем значительно облегчают процесс сборки каркасов (рис. 1, б). Каркас, в отличие от использования саморезов и заклепок, получается абсолютно гладким. Самыми удобными являются клещи, с помощью которых можно работать одной рукой.
Рис. 1. Изготовление каркасных конструкций:
а — резка профиля ручными ножницами; 6 — работа клещами для скрепления профилей
При сооружении каркасных конструкций необходимо крепить металлические профили между собой в различных проблемных участках. Рассмотрим основные, наиболее часто встречающиеся способы соединения профилей при сборке каркасов вокруг дверных и оконных проемов, ниш, при обвязке профилями сантехнических коммуникаций, воздуховодов и т. п.
Направляющие профили (ПН, UW) для соединения у внутреннего угла обрезают в следующей последовательности: у одного из профилей ножницами по металлу отрезают полку на длину, равную ширине профиля плюс 20 мм для захода листа гипсокартона (рис. 2, а). Устанавливают профиль в нужное место. Затем берут второй профиль, образующий угол, укладывают и фиксируют поверх обработанного (рис. 2, б).
Если необходимо выполнить соединение двух профилей, то поступают следующим образом: берут кусок профиля и ножницами делают разрезы вдоль линий сгиба профиля длиной 3040 мм (рис. 3, а). Чтобы получить ровный край, резать нужно не точно по линии, а по полке. Отгибают и отрезают спинку профиля (рис. 3, б, в), а затем соединяют профили саморезов-«кло-пов», как показано на рис. 3, г.
Иногда возникают ситуации, когда нужно прикрепить к основанию отрезок потолочного направляющего профиля (ПНП, UD). Крепление можно выполнить, если изготовить у профиля «ухо». Последовательность его изготовления следующая. Отре-
Рис. 2. Выполнение соединения направляющих профилей у внутреннего угла:
а — профиль с отрезанной полкой; б — соединение в сборе
зают профиль нужной длины плюс 50—60 мм для «уха». На линии границы припуска обе полки надрезают до спинки (рис. 4, а). Затем отгибают припуск. Отгибают полки и отрезают сначала одну (рис. 4, б), а затем вторую, под небольшим углом, выходя на разрезы, сделанные ранее и получают «ухо» (рис. 4, в). Крепление к основанию производят дюбель-гвоздем, для чего сверлят отверстие для дюбеля прямо через профиль (рис. 4, г). При
Рис. 4. Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление:
а — профиль с надрезанными полками; б — профиль с отогнутыми спинкой и полками (одна полка отрезана); в — профиль с готовым «ухом»; г — просверливание отверстия для дюбеля; д — профиль с вставленным в «ухо» дюбелем; е — отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю; ж — отрезок профиля для соединения двух параллельных профилей
этом сверло должно войти под углом точно на линию сгиба. На рис. 4, д показано, как дюбель будет установлен в бетоне. На рис. 4, е изображен отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю.
Соединение двух параллельных профилей можно выполнить, если обрезать полки с двух сторон отрезка профиля и изготовить «уши» (рис. 4, ж). Это очень распространенный вид соединения перемычки с основными профилями (ПС, CW, ПП, CD).
Рис. 5. Крепление стоечного профиля при помощи отрезка потолочного профиля
Бывают случаи, когда участок облицовки требуется отнести от базовой стены (или потолка) на расстояние, превышающее длину прямого подвеса. В данной ситуации используют креп-'ление при помощи отрезка потолочного профиля (ПП, CD). Полки надрезают в месте сгиба, сгибают профиль и фиксируют полученный угол саморезами-«клопами» (рис. 5).