ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГИПСОКАРТОНА

Современный гипсокартон (ГКЛ) — это композитный трех­слойный материал в виде листов, в которых средний слой вы­полнен из модифицированного строительного гипса, а наруж­ные слои — из картона. Чтобы придать гипсовому сердечнику необходимые эксплуатационные свойства (прочность, плот­ность и т. д.), в него добавляют специальные компоненты. Об­лицовочный картон выполняет роль как армирующего карка­са, так и прекрасной основы для любого отделочного материа­ла: обоев, краски, штукатурки, керамической плитки и пр.

Разновидностью гипсокартона являются гипсоволокнистые листы, или ГВЛ. Гипс в таких листах армирован с обеих сторон распушенной целлюлозной макулатурой и содержит различные технологические добавки, за счет которых ГВЛ приобретают более высокую твердость, чем ГКЛ, и значительную устойчи­вость к воздействию открытого пламени.

Для технологии использования гипсокартона сторонники этого материала придумали специальное название — «сухое строительство», которое, по их мнению, подчеркивает одно из основных преимуществ работы с ним — отсутствие мокрых процессов. Один квалифицированный мастер в течение рабо­чего дня собирает до 60 м2гипсокартонных конструкций. По окончании монтажа (или, в зависимости от используемых ма­териалов, через пару дней) ровные, гладкие стены можно окра­шивать или оклеивать обоями.

Преимущества гипсокартона:

 

· Является экологически чистым материалом, который не имеет запаха, не содержит токсичных или радиоактивных ком­понентов и не выделяет ничего вредного в окружающую среду.

 

 

  • Поддерживает оптимальную влажность в помещении, по­глощая из воздуха избыточную влагу и выделяя ее, если воздух слишком сухой.
  • Значение показателя кислотности (рН) гипса очень близ­ко к кислотности, которую имеет кожа человека. Такие свойст­ва гипса создают особенно благоприятный микроклимат в по­мещении, и поэтому часто говорят, что в стенах с гипсом легче дышится.
  • Имеет низкую теплопроводность, поэтому на ощупь вос­принимается как теплый. Обладает хорошими электроизоли­рующими свойствами.
  • Вследствие многослойное™ при определенных условиях использования способен поглощать звуки, улучшая шумоизо-ляцию помещений.
  • Является огнестойким материалом. Как утверждают спе­циалисты, гипс, входящий в состав листов, приблизительно на 20% состоит из связанной кристаллизованной воды, так что пли­та толщиной 12,5 мм вмещает 3 л воды на 1 м2. Во время пожара под действием высоких температур эта кристаллизованная вода освобождается, выполняя роль своеобразного огнетушителя.
  • Имеет небольшой вес. Конструкции из ГКЛ в 3—4 раза лег­че выполненных из других стройматериалов. Гипсокартон мож­но использовать в домах, где нагрузка на фундамент или пере­крытие — достаточно критичный фактор (например, старые здания).
  • С помощью гипсокартонных конструкций можно решить множество дизайнерских и инженерных задач. Например, под­весными потолками можно корректировать высоту потолка, скрывать коммуникации, элементы каркаса (ригели, балки), а также придавать потолку различные формы (арочный, сводча­тый, купольный, наклонный). Из гипсокартонного листа из­готавливают колонны, перегородки,.подиумы, с его помощью решают сложнейшие переходы от одной плоскости к другой. В потолок могут быть встроены растровые и галогенные светиль­ники, а под облицовку стен можно скрыть трубы, электричес­кую, телефонную, телевизионную и компьютерную разводку.
    • Монтаж осуществляется быстро и без мокрых процессов.
    • Отходы при монтаже относительно малы, количество му­сора и грязи незначительное.
    • Поверхность гипсокартонных листов ровная и гладкая, не требующая дополнительных работ по подготовке основания перед финишным покрытием.

 

Недостатки гипсокартона:

  • Имеет большую хрупкость, поэтому может быть легко по­врежден твердым предметом.
  • Боится влаги. Наиболее экстремальный вариант воздей­ствия воды — затопление соседом сверху. В этом случае ГКЛ набухает, деформируется и может даже отвалиться от каркаса.
  • Может ухудшать шумоизоляционные свойства конструкций при жестком креплении на деревянную обрешетку или металли­ческий профиль. Выражается это в том, что звуковые вибрации (так называемый структурный шум) по стеновым конструкциям или через перекрытие передаются на листы гипсокартона через жесткую обрешетку или профиль, и в результате гипсокартонный лист начинает работать как мембрана, успешно излучая звук в помещение.
  • Создает ряд проблем в ходе эксплуатации. Например, же­лание повесить что-то очень тяжелое может быть и вовсе неосу­ществимым. Для закрепления на стене более легких предметов (картины, настенные часы, бра и пр.) обычные гвозди или шу­рупы непригодны, следует использовать специальные дюбели (например, болт Молли). У листов ГВЛ эти недостатки присут­ствуют в меньшей мере — на вбитый гвоздь можно вешать груз весом до 30 кг.

 

ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ И ЛИСТОВ К МОНТАЖУ

ПОДГОТОВКА ПРОФИЛЕЙ К МОНТАЖУ

Для резки металлических профилей необходимым инстру­ментом являются ручные ножницы по металлу (рис. 1, а). Для ускорения работы можно использовать электроинструменты: углошлифовальную (отрезную) машину, электролобзик и элек­троножницы.

Металлический профильный каркас обычно скрепляют са-морезами или специальными тяговыми заклепками. Подобную работу удобно выполнять специальными клещами для скреп­ления профилей. Они просекают одновременно два скрепляе­мых профиля, чем значительно облегчают процесс сборки кар­касов (рис. 1, б). Каркас, в отличие от использования саморезов и заклепок, получается абсолютно гладким. Самыми удобны­ми являются клещи, с помощью которых можно работать од­ной рукой.

 

Рис. 1. Изготовление каркасных конструкций:

а — резка профиля ручными ножницами; 6 — работа клещами для скрепления профилей

 

При сооружении каркасных конструкций необходимо кре­пить металлические профили между собой в различных про­блемных участках. Рассмотрим основные, наиболее часто встре­чающиеся способы соединения профилей при сборке каркасов вокруг дверных и оконных проемов, ниш, при обвязке профи­лями сантехнических коммуникаций, воздуховодов и т. п.

Направляющие профили (ПН, UW) для соединения у внут­реннего угла обрезают в следующей последовательности: у од­ного из профилей ножницами по металлу отрезают полку на длину, равную ширине профиля плюс 20 мм для захода листа гипсокартона (рис. 2, а). Устанавливают профиль в нужное ме­сто. Затем берут второй профиль, образующий угол, укладыва­ют и фиксируют поверх обработанного (рис. 2, б).

Если необходимо выполнить соединение двух профилей, то поступают следующим образом: берут кусок профиля и ножни­цами делают разрезы вдоль линий сгиба профиля длиной 30­40 мм (рис. 3, а). Чтобы получить ровный край, резать нужно не точно по линии, а по полке. Отгибают и отрезают спинку про­филя (рис. 3, б, в), а затем соединяют профили саморезов-«кло-пов», как показано на рис. 3, г.

Иногда возникают ситуации, когда нужно прикрепить к ос­нованию отрезок потолочного направляющего профиля (ПНП, UD). Крепление можно выполнить, если изготовить у профиля «ухо». Последовательность его изготовления следующая. Отре-

 

Рис. 2. Выполнение соединения направляющих профилей у внутреннего угла:


а — профиль с отрезанной полкой; б — соединение в сборе

зают профиль нужной длины плюс 50—60 мм для «уха». На ли­нии границы припуска обе полки надрезают до спинки (рис. 4, а). Затем отгибают припуск. Отгибают полки и отрезают сначала одну (рис. 4, б), а затем вторую, под небольшим углом, выходя на разрезы, сделанные ранее и получают «ухо» (рис. 4, в). Креп­ление к основанию производят дюбель-гвоздем, для чего свер­лят отверстие для дюбеля прямо через профиль (рис. 4, г). При

 

Рис. 4. Изготовление «уха» у отрезка профиля и его крепление:

а — профиль с надрезанными полками; б — профиль с отогнутыми спинкой и полками (одна полка отрезана); в — профиль с готовым «ухом»; г — просверливание отверстия для дюбеля; д — профиль с вставленным в «ухо» дюбелем; е — отрезок профиля с «ухом» и над­резанными полками для крепления к стене и профилю; ж — отрезок профиля для соединения двух параллельных профилей

 

этом сверло должно войти под углом точно на линию сгиба. На рис. 4, д показано, как дюбель будет установлен в бетоне. На рис. 4, е изображен отрезок профиля с «ухом» и надрезанными полками для крепления к стене и профилю.

Соединение двух параллельных профилей можно выполнить, если обрезать полки с двух сторон отрезка профиля и изготовить «уши» (рис. 4, ж). Это очень распространенный вид соединения перемычки с основными профилями (ПС, CW, ПП, CD).

 

Рис. 5. Крепление стоечного профиля при помощи отрезка потолочного профиля

 

Бывают случаи, когда участок облицовки требуется отнести от базовой стены (или потолка) на расстояние, превышающее длину прямого подвеса. В данной ситуации используют креп-'ление при помощи отрезка потолочного профиля (ПП, CD). Полки надрезают в месте сгиба, сгибают профиль и фиксиру­ют полученный угол саморезами-«клопами» (рис. 5).

 

© LuceferWolf1983

Бесплатный хостинг uCoz